Resumen

La investigación se llevó a cabo mediante un estudio prospectivo en el que se le aplicó un cuestionario a ciento cincuenta estudiantes de medicina de ambos sexos los distintos ciclos para determinar su índice de masa corporal y así catalogar su estado nutricional, el consumo diario de cada uno de los diferentes grupos de alimentos para una dieta balanceada y el patrón alimentario de acuerdo al consumo semanal de los diferentes tipos de alimentos y bebidas Los resultados del estudio revelaron que los estudiantes de medicina de los ciclos más avanzados tienen un patrón alimentario deficiente y omiten comidas por la falta de tiempo, además debido a las exigencias de su carrera interrumpen sus horarios de alimentación y a la hora de comer no eligen los mejores alimentos, ya que éstos no se encuentran a su alcance, por lo que la mayoría de ellos tienen un índice de masa corporal fuera de los parámetros normales, es decir, que están obesos. También se observó que en el caso de los hombres, a medida que avanzan en la carrera aumenta su índice de masa corporal y en el caso de las mujeres disminuye en el ciclo formativo y aumenta en el profesional. Además como resultados globales obtuvimos que un 13% de los estudiantes están desnutridos (bajo peso), un 65% dentro de los rangos normales, un 16% presenta sobrepeso, un 5% presenta obesidad de grado 1 y un 1% obesidad de grado 2.