Alimentos irradiados
Issue | Vol. 17 Núm. 1 (1992): Ciencia y Sociedad |
DOI | |
Publicado | mar 1, 1992 |
Estadísticas |
Resumen
En todo el mundo se irradia y se han irradiado por muchos años, diversos tipos de alimentos. En este trabajo se hace una labor de recopilación de los principales alimentos irradiados, sobre todo aquellos que tienen vigencia en nuestro país. Se analiza la irradiación de bulbos, sobre todo las papas y cebollas, las frutas, y varios tipos de granos y cereales; así como los pollos, por la importancia actual para nosotros y a continuación los pescados, por la importancia posible. De modo más general se estudian otros productos irradiados como el ajo, las salchichas, las carnes, huevo en polvo. En cada caso se señalan las dosis de irradiación aceptadas y los fines perseguidos por la irradiación. La información sobre los países que aceptan cada tipo de alimento irradiado puede ser útil para fines de exportación.
Bruhn, C. M.; Noell, J. W. "Consumer in-store response to irradiated papayas". Food Technology, 41 (9); 83-85, 1987.
Sjóberg, A. M.; Manninen, M. "Irradiation of spices and its detection". Food Reviews International. 7 (2): 233-253, 1991.
Council for Agricultural Science and Thecnology. Task Forcé Report, Ionizing Energy in Food Precessing and Pest Control: II. Applications, No. 15: 90-96,1989.
Thomas, P. "Radiation preservation of plant origin. V. Températe fruits: Pome fruits, stone fruits, and berries". CRC Crítica! reviews in food Science and nutrition. 24 (4): 357-400, 1986.
Akamine Earnest K.; May, J. H. "Delay in Postharvest Ripening and Senescence of Fruits". Preservation of food by Ionizing Radiation. Vol III, 133-136, 1983.
Tilton, E. W.; Brower, J. H. "Ionizing Radiation for insect control in grain and grain products". Cereal foods world. 32 (4): 330-335,1987.
Faw, R. E.; Chang Mei, T. Y. Radiation preservation of poultry meat: The micro- biology of poultry meat products. Orlando: Academic Press, F. E. Cunningham, N.A. Cox, 1987, 235p.
"E.U. aprueba irradiación avícola". Periódico Hoy, Lunes 7 de mayo, 1990, pág. 6-B.
Thayer, D. W.; Lachica, R. V.; Huhtanen, C. N.; Wierbicki, E. "Use of irradiation to ensure the microbiological safety of processed meats". Food Technology. 40 (4): 150-162, 1986.
Mattison, M. L.; Kraft, A. A.; Olson, D. G; Walker, H. W.; Rust, R. E.; James, D. B. "Effect of low dose irradiation of pork loins on the microflora, sensory charac- teristics and fat stability". Journal of food science. 51 (2): 282-287, 1986.
Blackall, Gillian. "Current status of and future prospects for food irradiation: Table 3: Radiation Stability of selected packaging materials". SRI International, 10-12, 1987.
- Resumen visto - 221 veces
- PDF descargado - 138 veces
Descargas
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright
© Ciencia y Sociedad, 2017
Afiliaciones
Antonio Fernández Martínez
Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC)