Mecanismos físicos y biológicos de la irradiación de alimentos
Issue | Vol. 16 Núm. 4 (1991): Ciencia y Sociedad |
DOI | |
Publicado | dic 1, 1991 |
Estadísticas |
Resumen
En este artículo, después de definir la irradiación y describir los procedimientos usuales para la misma, se estudia la naturaleza de la radiaciones electromagnéticas gamma y su origen nuclear para poder demostrar que la irradiación no hace radioactivos a los alimentos y para conocimiento de la actividad de las fuentes. A continuación se señalan los conceptos químico-biológicos necesarios y se explica el mecanismo mediante el cual la radiación influye sobre las células orgánicas y los efectos ventajosos o perjudiciales que puede producir.
Sudarsan, P. "Techno-Economic and Commercial Feasibility of Food Irradiation with Special Reference to Developing Countries". Food Irradiation Newsletter, 7 (2), 1983.
Friedlander, Gerhart. Nuclear and Radiochemistry. 3rd Edition. New York, John Wiley and Sons, 1981, 93 p.
Liverhant, Salomón E. Outline of Atomic Physics. New York, Rceents Publishing Co, 1966, 85 p.
Acosta V.; Cowan C.: Graham B. Curso de la Física Moderna. México, Editorial TEC-CIEN, Ltda, 1975, 337 p.
Grau A.: Fernández A. "Modelo de Cuatro Capas para Calcular la Eficiencia de Detección en Nucleidos que se Desintegran por Captura Electrónica Pura". J.E.N., 5, 1985: 567.
Evans, Robley D. The Atomic Nucleus. lOth Edition. New York, McGraw-IIill, 1955, 218 p.
Tsoulfanidis, Nicholas. Measurement and Detection of Kadiation. Washington, Ilemisphcre Publishing Corporation, 1983, 42 p.
Knoll, Glenn F. Radiation Detection and Measurement. New York, John Wiley and Sons, 1977, 62 p.
Brandt, W. "Statistical Dynamics of Positrons in Solids". Proceedings of the International School of Physics Enrico Fenni, Course 83: 8, 1983.
Ilatfield, Densie. "Irradiation Emerges as Processing Alternative". Environment Nutrition Newsletter, 12(8), 1985: 1.
Kaplan, Irving. Física Nuclear. 2da. Edición. Madrid, Aguilar, 1961,447 p.
Weast, Robert C. CRC Ilandbook of Chemistry and Physics. 65th Edition. Boca Ratón, Florida, ORC Press, Inc., 1985, B-320 p.
Smallwood, William L.; Green E. Biología. Sexta Edición. México, Publicaciones Cultural, S. A., 1976, 31 p.
OIEA. "Especificaciones y Métodos de Ensayo Microbiológicos para los Alimentos Irradiados". Viena, Colección de Informes Técnicos, No. 104, OIEA, 1970, 3 p.
Turner, James E. Atoms, Radiation and Radiation Protection. New York, Perga- mon Press, 1986, 225 p
- Resumen visto - 185 veces
- PDF descargado - 86 veces
Descargas
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright
© Ciencia y Sociedad, 2017
Afiliaciones
Antonio Fernández Martínez
Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC)