Una metodología para el estudio de la nutrición a partir de consumos según niveles de ingreso
Issue | Vol. 3 Núm. 2 (1978): Ciencia y Sociedad |
DOI | |
Publicado | dic 1, 1978 |
Estadísticas |
Resumen
Este artículo presenta la metodología utilizada a partir de datos fragmentarios contenidos en la encuesta sobre presupuestos familiares realizada en 1969 por el Banco Central de la República Dominicana. Presenta, además, en detalle la determinación de los patrones alimenticios de la población de Santo Domingo. La metodología del estudio cubre dos aspectos: primero, la reconstrucción de la dieta y de su aporte de nutrientes; y segundo, el perfil alimenticio que se deriva De ella. Por otra parte, dicha metodología sirvió para detectar, en la determinación de la dieta, las preferencias de bienes y su aporte nutritivo; así como un perfil del estado de bienestar de la población estudiada. Relacionado con esto, uno de los hechos relevantes que surge del análisis es la racionalidad en el consumo de nutrientes por parte de la población dominicana de escasos recursos.
“Determinantes socioeconómicos de los problemas de nutrición en la República Dominicana”. En: Diagnóstico del sector, salud. Santo Domingo, Secretaría de Estado de Salud Pública y Asistencia Social (Inédito). 1974.
Banco Central de la República Dominicana, Oficina Nacional de Estadística y Agencia Internacional para el Desarrollo.
“Ingresos y gastos de las familias en la ciudad de Santo Domingo, 1969”. En: Estudio sobre presupuestos familiares. Santo Domingo, v. 1. 1971.
“Metodología para el cálculo del índice de precios al consumidor en la ciudad de Santo Domingo, 1969”. En: Estudio sobre presupuestos familiares. Santo Domingo, v. 3. 1971.
“Distribución del gasto de las familias en la ciudad de Santo Domingo, 1969”. En: Estudio sobre presupuestos familiares. Santo Domingo, v. 2. 1972.
“Índice de precios al consumidor en la ciudad de Santo Domingo, 1960-1970”. En: Estudio sobre presupuestos familiares. Santo Domingo, v. 4. 1972.
“Consumo de alimentos y nutrientes en la ciudad de Santo Domingo, 1965”. En: Estudio sobre presupuestos familiares. Santo Domingo, v. 5. 1972.
Cabanillas de Rodríguez, Berta
El puertorriqueño y su alimentación a través de su historia; siglos XVI al XIX. San Juan, Puerto Rico, Instituto de Cultura Puertorriqueña. 1973
Drewnowski, Jan
On measuring and pianning the quality of life. The Hague, París, The Institute of Social Studies. 1974
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
Tabla de alimentos para Centro América y Panamá. Guatemala. 1972.
Instituto Nacional de la Nutrición, México
Valor nutritivo de los alimentos mexicanos. México. 1974.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
Tablas de composición de alimentos (minerales y vitaminas) para uso internacional. Roma (Su: Estudios de nutrición, 2). 1974.
Energy and protein requeriments. Roma (Nutrition meeting report series, 52). 1973
República Dominicana. Secretaría de Estado de Agricultura
Diagnóstico y estrategia del desarrollo agropecuario, 1976-1986. Trabajo dirigido por Flavio Machicado. Santo Domingo. 1976
Sebrell, William Henry et al.
“Nutritional status of middle and low income groups in the Dominican Republic”. Archivos latinoamericanos de nutrición, 22 (Número especial), jul. 1972.
Vásquez Calcerrada, Pablo B. y John C. Belcher
“Hábitos en alimentación de la familia rural en la República Dominicana”. Estudios sociales, 6 (4): 175-184, oct.-dic. 1973.
- Resumen visto - 187 veces
- PDF descargado - 81 veces
Descargas
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright
© Ciencia y Sociedad, 2017
Afiliaciones
Julio A. Cross Beras
Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC)
Amiro Pérez Mera
Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC)