Presencia haitiana en República Dominicana
Issue | Vol. 11 Núm. 4 (1986): Ciencia y Sociedad |
DOI | |
Publicado | dic 1, 1986 |
Estadísticas |
Resumen
Este artículo se analiza acerca de la presencia haitiana en República Dominicana esquivando el carácter ideológico en el que se pretende comprender al haitiano en territorio dominicano.
Balaguer, J. La isla al revés: Haití y el destino dominicano, Santo Domingo: Ed. Corripio, 1984.
Carreño, N, "El sistema de explotación agrícola: la organización técnico-económica de la producción cañera en República Dominicana 1875-1925". Revista Estudios Dominicanos. (1): 109- 135, 1984.
Del Castillo, J. Ensayos de sociología dominicana. Santo Domingo; Ed. Siboney, 1981.
Ferrán, F. I. Tabaco y sociedad: La organización del poder en el ecomercado de tabaco dominicano. Santo Domingo: fondo para el Avance de las Ciencias Sociales, 1976.
Ferrán, F. I. "La población de los bateyes azucareros". Investigación y Ciencia, (1): 101-125, 1986a.
Ferrán, F. I. "Pautas Administrativas y Ejercicio del Poder en los Bateyes"* En: F. Moya Pons et al. El batey: estudio socioeconómico de los bateyes del Consejo Estatal del Azúcar. Santo Domingo: Fondo para el Avance de las Ciencias Sociales, 1986b. pp. 36-56.
Florival, S. "Los picadores haitianos en los bateyes de Barahona", En: S. Castor (ed): Migración y relaciones internacionales (El caso haitiano-dominicano), México: Universidad Nacional Autónoma de México, 1983. pp. 133-157.
Latorre, E. et al. Propuesta para la dominicanización de la zafra azucarera. Santo Domingo: Documento Inédito del CEA, 1983 a.
Latorre, E. Documento para la dominicanización de la zafra azucarera. Santo Domingo: Documento inédito del CEA, 1983 b.
Lemoine, M. Azúcar amargo: Hay esclavos en el Caribe. Santo Domingo: Ediciones CEPAE, 1983.
Madruga, J. M. Azúcar y haitianos en la República Dominicana. Santo Domingo: Ediciones MSC, 1986.
Moreno Fraginals, M. El Ingenio, el complejo económico social cubano del azúcar. Santo Domingo: Editora Futuro, 1979.
Murphy, M. "Significación de la industria azucarera dominicana en términos socio-antropológicos". En: ADOS. Problemática rural en República Dominicana, II Congreso de Sociología (del 18 al 21 de octubre de 1982), Santo Domingo; Alfa y Omega, 1983: 331-356.
Rodríguez Creus, D. A. "El corte de la caña manual y su utensilio de trabajo”. En: E. Latorre et al: Propuesta para la dominicanización de la zafra azucarera* Santo Domingo: Documento inédito del CEA, 1983,
Veloz Maggiolo, M. Sobre cultura dominicana... y otras culturas. Santo Domingo: Alfa y Omega, 1977.
Veras, R. A. Inmigración, haitianos, esclavitud. Santo Domingo: Ed. Taller, 1983.
Yunén, R. E. La isla como es; hipótesis pera su comprobación. Santiago: UCMM, 1985.
Carreño, N, "El sistema de explotación agrícola: la organización técnico-económica de la producción cañera en República Dominicana 1875-1925". Revista Estudios Dominicanos. (1): 109- 135, 1984.
Del Castillo, J. Ensayos de sociología dominicana. Santo Domingo; Ed. Siboney, 1981.
Ferrán, F. I. Tabaco y sociedad: La organización del poder en el ecomercado de tabaco dominicano. Santo Domingo: fondo para el Avance de las Ciencias Sociales, 1976.
Ferrán, F. I. "La población de los bateyes azucareros". Investigación y Ciencia, (1): 101-125, 1986a.
Ferrán, F. I. "Pautas Administrativas y Ejercicio del Poder en los Bateyes"* En: F. Moya Pons et al. El batey: estudio socioeconómico de los bateyes del Consejo Estatal del Azúcar. Santo Domingo: Fondo para el Avance de las Ciencias Sociales, 1986b. pp. 36-56.
Florival, S. "Los picadores haitianos en los bateyes de Barahona", En: S. Castor (ed): Migración y relaciones internacionales (El caso haitiano-dominicano), México: Universidad Nacional Autónoma de México, 1983. pp. 133-157.
Latorre, E. et al. Propuesta para la dominicanización de la zafra azucarera. Santo Domingo: Documento Inédito del CEA, 1983 a.
Latorre, E. Documento para la dominicanización de la zafra azucarera. Santo Domingo: Documento inédito del CEA, 1983 b.
Lemoine, M. Azúcar amargo: Hay esclavos en el Caribe. Santo Domingo: Ediciones CEPAE, 1983.
Madruga, J. M. Azúcar y haitianos en la República Dominicana. Santo Domingo: Ediciones MSC, 1986.
Moreno Fraginals, M. El Ingenio, el complejo económico social cubano del azúcar. Santo Domingo: Editora Futuro, 1979.
Murphy, M. "Significación de la industria azucarera dominicana en términos socio-antropológicos". En: ADOS. Problemática rural en República Dominicana, II Congreso de Sociología (del 18 al 21 de octubre de 1982), Santo Domingo; Alfa y Omega, 1983: 331-356.
Rodríguez Creus, D. A. "El corte de la caña manual y su utensilio de trabajo”. En: E. Latorre et al: Propuesta para la dominicanización de la zafra azucarera* Santo Domingo: Documento inédito del CEA, 1983,
Veloz Maggiolo, M. Sobre cultura dominicana... y otras culturas. Santo Domingo: Alfa y Omega, 1977.
Veras, R. A. Inmigración, haitianos, esclavitud. Santo Domingo: Ed. Taller, 1983.
Yunén, R. E. La isla como es; hipótesis pera su comprobación. Santiago: UCMM, 1985.
bateyes
haitianos.
- Resumen visto - 351 veces
- PDF descargado - 138 veces
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright
© Ciencia y Sociedad, 2017
Afiliaciones
Fernando I Ferrán B
UNAPEC: Universidad APEC, República Dominicana