Evaluación de la acidez en vinagres comercializados en la República Dominicana
Issue | Vol. 2 Núm. 2 (2019): Ciencia, Ambiente y Clima |
DOI | |
Publicado | dic 12, 2019 |
Estadísticas |
Resumen
La evaluación de la calidad es un aspecto de máxima impor-tancia para la industria alimentaria a nivel mundial. El vinagre es un producto alimenticio de consumo habitual y al igual que otros, precisa de análisis de sus propiedades fisicoquímicas para garantizar el cumplimiento de los están-dares de calidad recogidas en las normativas nacionales (NORDOM 22 y 37, 2017). En esta investigación se evaluó la acidez de ocho muestras diferentes de vinagres comer-cializados en la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana. Para ello, se utilizó una valoración poten-ciométrica con una disolución de hidróxido de sodio como agente valorante. Solo una de las muestras analizadas, con acidez de 4,87 % (v/v), cumplió con el valor establecido (5-6) % por estas normas y con la información mostrada en su etiqueta. Cuatro de las siete muestras restantes presen-taron valores superiores, por lo que su consumo pudiera ser perjudicial. En cambio, para dos de ellas, se obtuvieron valores de acidez de 2,23 % y 3,88 % (v/v), muy infe-riores a los fijados por ambas normas. Si bien es necesario ampliar esta investigación para confirmar los resultados obtenidos, estos sugieren que los vinagres comercializados en el país pudieran incumplir con los valores de acidez indicados por las normativas vigentes.
Bhattamisra, S. K., Yan, V. L. Y., Lee, C. K., Kuean, C. H., Candasamy, M., Liew, Y. K., & Sahu, P. S. (2019). Protective activity of geraniol against acetic acid and Helicobacter pylori-induced gastric ulcers in rats. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 9(3), 206-214.
(BOE-A-1993-291227. (1997). Normas alimentarias del Congreso Nacional, (11). Disponible en; https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-1997-19355. [Consultado 31 de agosto de 2019].
Cano, Á. (2018). El vinagre: propiedades y tipos. Recuperado de https://www.naturalcastello.com/vinagre-propiedades-tipos/
Caribe, S. (2015). El Contexto de Convergencia y Cooperación entre la República Dominicana y países del Caribe. Recuperado de http://economia.gob.do/mepyd/wp-content/uploads/archivos/uepesc/informe-pais/2015/Convergencia.pdf. [Consultado 29 de septiembre 2019].
Checchetti, A., & Lanzo, J. (2015). Qualitative Measurement of pH and Mathematical Methods for the Determination of the Equivalence Point in Volumetric Analysis. World Journal of Chemical. Education. 3(3), 64-69.
Douglas, A., Bhopal, R.S., Bhopal, R., Forbes, J.F., Gill, J.M.R., McKnight, J., Murray, G., Sattar, N., Sharma, A., Wallia, S., Wild, S., and Sheikh, A. (2013). Titulación potenciométrica. Recuperado de http://quimicaexperimental9.blogspot.com/2013/04/practica-20.html
Food and Agriculture Organization & Organización Mundial de la Salud. (2009). Normas alimentarias, 16. Disponible en http://www.fao.org/tempref/codex/reports/alinorm10/al33_13s.pdf
Food and Agriculture Organization. (2016). Calidad alimentaria. Disponible en http://www.fao.org/3/i9553es/i9553es.pdf. [Consultado 9 de septiembre de 2019].
Fernández, A. (2011). Calcio y Nutrición. Recuperado de https://www.sap.org.ar/docs/calcio.pdf. [Consultado 9 de septiembre de 2019].
Food & Beverages. (2019). Italia continúa liderando el mercado mundial de vinagre en producción y exportaciones. Recuperado de https://www.bizvibe.com/blog/food-beverages/italy-leads-global-vinegar-market/. [Consultado 9 de septiembre de 2019].
Gallego Picó, A. (2012). Características de los alimentos y control de calidad. Aldaba, 36, 13-34.
Gómez, M. (2010). El vinagre: condimento de muchas recetas dominicanas. Recuperado de http://www.revistasexcelencias.com/caribe/un-solo-caribe/cocinas-del-mundo/recetas-de-la-cocina-dominicana. [Consultado 9 de septiembre de 2019].
González, M. (2014). Preparación de una disolución de una base fuerte (NaOH) y cálculo de su molaridad mediante volumetría ácido-base frente a hidrogenoftalato patrón. Práctica interactiva. Disponible en: https://rodin.uca.es/xmlui/handle/10498/16750. [Consultado 25 de octubre de 2019].
Guerrero, E. D (2009). Control de los procesos de elaboración, calidad y trazabilidad del Vinagre de Jerez, (tesis doctoral). Universidad Cádiz, España.
Hidalgo, C., Suárez, Y., & Fernández, M. (2008). Validación de una técnica potenciométrica para determinar el grado de desacetilación de la quitosana. Ars Pharmaceutica, 49(3), 245-257.
Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional. (2019). Conservación de los alimentos. En Calidad de los alimentos, 04–06.
Kotani, A., Miyaguchi, Y., Harada, D., & Kusu, F. (2003). A disposable voltammetric cell for determining the titratable acidity in vinegar. Analytical Sciences, 19(11), 1473-1476.
Madigan M.T., Martinko J.M., Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D.A. (2015). Brock, Biología De Los Microorganismos, (14 ed.), Madrid, España: Pearson Education, 461-662.
Martínez Martínez, A., Castro Sánchez, M., Lucena Zurita, M., & Zurita Ortega, F., (2015). Elección de titulación universitaria y expectativas de resultados de los adolescentes de Granada. Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 26 (3), 63-77. Asociación Española de Orientación y Psicopedagogía Madrid, España.
Mas, A., Torija, M. J., García-Parrilla, M. D. C., & Troncoso, A. M. (2014). Acetic acid bacteria and the production and quality of wine vinegar. The Scientific World Journal, (2), 1-6.
McPherson, P. (2014). Practical Volumetric Analysis. (1st ed.) Cambridge, UK: Royal Society of Chemistry.
Montalvo, M. C. M. (2004). La elaboración del vinagre en el s. xix: discordia y enfrentamiento químico-biológico. En Historia de las ciencias y de las técnicas. Actas VIII Congreso de la Sociedad Española de Historia de las Ciencias y de las Técnicas .687-702. Universidad de La Rioja.
Morón, C. (2001). Importancia del Codex Alimentarius en la seguridad y comercio alimentaria, Revista de Salud Pública y Nutrición, 2(3), 2-3.
Morris Quevedo, H. J., Almarales Arceo, A., Romero Viamonte, K., & Vidal Colás, M. (2002). Validación de un método potenciométrico para la determinación de nitrógeno amínico en hidrolizados proteicos de microalgas. Revista Cubana de Farmacia, 36(1), 56-61.
Nelson, D., Cox, M. & Lehninger, A. (2013). Lehninger Principles of Biochemistry, (6 ed). New York, Estados Unidos: W.H. Freeman, p.523, 524, 538, 540.
Nielsen, S. S. (2017). Food Analysis. (5th Ed.). New York, Estados Unidos: Springer International Publishing, 139-141.
NORDOM 22. (2017). Porcentaje de acidez en vinagres dominicanos. Disponible en: https://www.indocal.gob.do/publicaciones/catalogo-de-normas/. [Consultado, 19 de septiembre de 2019].
NORDOM 37. (2017). Porcentaje de acidez en vinagres dominicanos. Disponible en: https://www.indocal.gob.do/publicaciones/catalogo-de-normas/. [Consultado, 19 de septiembre de 2019].
Pino, M. A. (2008). Tratamientos Postfermentativos del Vinagre: Conservación en botella, envejecimiento acelerado y eliminación del plomo. Universitat Rovira i Virgili. Disponible en: https://www.tdx.cat/handle/10803/866,5. [Consultado 16 de octubre de 2019].
Real Academia Española (RAE). (2018). Disponible en: https://dle.rae.es/?id=bpuLj5x [Consultado el 25 de octubre de 2019].
Regmi, U., Palma, M., & Barroso, C. G. (2012). Direct determination of organic acids in wine and wine-derived products by Fourier transform infrared (FT-IR) spectroscopy and chemometric techniques. Analytica Chimica Acta, 732, 137-144.
Rudolph, R. A. (1960). Identificación de aminoácidos en distintas variedades de vinagres por cromatografía sobre papel, (tesis doctoral). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires, Argentina.
Saínz, B. (2006). Alteración Del Equilibrio Ácido-Base. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74932006000100011. [Consultado 19 de octubre de 2019].
Sanarico, D., Motta, S., Bertolini, L., & Antonelli, A. (2003). HPLC determination of organic acids in traditional balsamic vinegar of Reggio Emilia. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, 26(13), 2177-2187.
- Resumen visto - 2358 veces
- PDF descargado - 1513 veces
- HTML descargado - 2008 veces
Descargas
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright
© Ciencia, Ambiente y Clima, 2019
Afiliaciones
Scarlet Dotel
Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), República Dominicana
Penélope Pozo
Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), República Dominicana
Carlos José Boluda
Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), República Dominicana
Yaset Rodríguez-Rodríguez
Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), República Dominicana