Resumen



Las lectinas son proteínas que se unen específicamente a carbohidratos de manera reversible y no catalítica. Debido a sus múltiples funciones biológicas dentro de los organismos, son de amplio interés en la biotecnología. Esta investigación tuvo por objetivo la detección y caracterización de lectinas en tres especies endémicas de la República Dominicana, pertenecientes a la familia Rubiaceae. De estas especies, se detectó al menos una posible lectina en las hojas de Stevensia grandiflora, fuertemente aglutinante para todos los grupos sanguíneos humanos y de forma leve para la levadura Saccharomyces cerevisiae. La lectina mostró estabilidad a 100°C, tener carácter glicoproteico, precipitar a concentraciones de 40% con sulfato de amonio y ser específica para los disacáridos sacarosa y lactosa. Además, mostró cierta especificidad frente a varios monosacáridos, característica semejante a las lectinas con dominios proteicos de leguminosas. Por otro lado, las bandas visualizadas en la electroforesis SDS-PAGE, en condiciones reductoras, demostraron la posible estructura monomérica o dimérica de la(s) lectina(s) detectada(s). Estos resultados representan nuevas lectinas para la tribu de rubiáceas Rondeletieae, con el potencial de servir como herramientas en biotecnología y medicina.