Resumen

Introducción: El género Hibiscus pertenece a la familia Malvaceae y está compuesto por plantas herbáceas o arbustos que poseen flores solitarias, axila foliar y segmento del epicáliz lineares. Entre las numerosas especies del género Hibiscus la especie más conocida y estudiada es Hibiscus sabdariffa conocida como flor de Jamaica la cual se ha evidenciado que tiene una potente actividad antioxidante.


Objetivos: En la investigación se planteó como objetivo caracterizar y comparar la concentración de metabolitos biactivos y su actividad antioxidante, hemolítica y antihemolítica de extractos acuosos de cinco especies del género Hibiscus.


Materiales y métodos: los extractos se prepararon a partir de cálices de H. sabdariffa y pétalos deshidratados de las especies H. arnotiannus, H. cannabinus, H. mutabilis, H. rosa-sinensis. Para la actividad antioxidante se empleó el método de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), inhibición de la oxidación de las LDL colesterol y una suspensión de glóbulos rojos.


Resultados: Las especies H. sabdariffa y H. cannabinus presentaron la mayor concentración de compuestos fenólicos y redujeron de manera significativa el DPPH. Así mismo se evidenció en los extractos puros de dichas especies que poseen una alta actividad hemolítica. Por otro lado las especies que exhibieron mejor actividad antihemolítica frente a peróxido fueron H. sabdariffa e H. cannabinus mientras que H. arnotiannus e H. mutabilis sus extractos puros inhibieron significativamente el efecto hemolítico del carbonato de calcio.


Conclusiones: los hallazgos permiten concluir que la actividad antioxidante, hemolítica y antihemolítica en estas especies se incrementa conforme aumenta el contenido de metabolitos bioactivos.