Algunas consideraciones generales sobre las políticas de población de Cuba - Martínez, Laubel Aldana (Ciencia y Sociedad, 1978)
En estas breves líneas se intentan resumir para esta reunión las acciones que en Cuba han tenido lugar y que pueden asociarse con una política de población. Este documento es una síntesis o un pequeño inventario de las principales medidas que de una forma más directa han influido e influyen en el comportamiento demográfico. El problema desde el punto de vista conceptual; lo cual no se hace, por supuesto, con el ánimo de establecer una polémica al respecto.