La industria maquiladora como generadora de empleo en el estado de Hidalgo - Duana Avila, Danae (Ciencia y Sociedad, 2010)
La industria maquiladora es una de las modalidades con que se representan los procesos de internacionalización de la producción y la Nueva División Internacional del Trabajo. La internacionalización se regiere a una tendencia hacia la producción compartida entre países que se logra mediante esquemas de complementariedad en la producción industrial (conversiones, subcontratación, etc) en los que se divide la producción entre dos o más localidades y se generan constantes flujos comerciales entre ellas. El desarrollo de tres condiciones es lo que se ha considerado como la Nueva División Internacional del Trabajo: la existencia de una sobreoferta y de trabajo en los países receptores, la fragmentación del proceso productivo y la reducción de costos de transporte y comunicación.