Una aproximación al estudio del sistema agrícola de huertos desde la antropología - Moctezuma Pérez, Sergio (Ciencia y Sociedad, 2010)
El presente artículo tiene por objetivo mostrar cuáles son las principales aportaciones que la antropología puede hacer al estudio de los sistemas agrícolas tradicionales particularmente al sistema de huertos familiares. Se presenta una revisión de los componentes básicos en las definiciones de huertos para demostrar que su complejidad inherente limita el foco de análisis de las investigaciones. Posteriormente se plantea la manera en que la antropología se acerca al estudio de los huertos mediante técnicas y metodologías diseñadas para obtener información socioeconómico y cultural de las familias que lo poseen. Por último se revisa lo que se ha encontrado sobre los huertos de San Francisco Tepeyanco, Tlaxcala que fue el sitio de estudio en los años 1970 y 1980 de antropólogos y biólogos interesados en conocer la relación entre el hombre y su ambiente y específicamente entre las familias campesinas y sus huertos.