La mediación de la tradición tecno-productiva en el entorno regional : un tema para el debate - Morales Calatayud, Marianela; Olivert Fernández, Yoandra; Fumero Roldán, Lisbel; Moya Padilla, Nereyda E. (Ciencia y Sociedad, 2009)
El trabajo que se presenta constituye un resultado de la interpretación teórica de los aspectos conectados con el desarrollo regional y los marcos conceptuales que ofrecen los estudios sociales de la ciencia y la tecnología para abordar cuestiones relativas a la conformación de la historia regional desde las tradiciones y los modos productivos de ser en contextos específicos de desarrollo. Parte de una propuesta de conceptualización de lo regional desde la dimensión socio-cultural y la capacidad de transformar y estabilizar los entornos regionales de vida. Este elemento permite analizar las interrelaciones que se generan entre prácticas tecno-productivas y el conocimiento tradicional asentado en los entornos regionales y que constituyen expresiones de la cultura tradicional. En el análisis se reconocen las prácticas tecno-productivas como una manifestación social, cultural y tecnológica compleja que desborda sus propios limites y se extienden a partir de una intensa interacción cultural y social.