Programa de recuperación humana para adolescentes con problemas de adaptación escolar y/o social - Monegro Peña, Francisco (Ciencia y Sociedad, 1981)
Este artículo evalúa los factores de la recuperación en adolescentes en problemas de adaptación escolar. Premisa: el concepto de educación especial ha ido evolucionando desde las ideas planteadas por Pestalozzi, Frobel; Hanselmann y Decraly, entre otros. Conclusión: El concepto de educación especial está bien usado para los niños con problemas de aprendizaje (NPA), sin embargo, su uso pata estudiantes con inadaptación escolar y/o social, ya sea por causa familiar o emocional, o por cualesquiera otras causas, no es conveniente.