Análisis comparativo entre el método de asignación directa y el de optimización para la cuantificación del refuerzo levantando en los apoyos en placas sólidas y sus efectos en la generación de desperdicios - Abbott, Martín; Rodríguez, Tulio (Ciencia y Sociedad, 2008)
La magnitud de los proyectos en la actualidad y los costos financieros de las inversiones para desarrollarlos son factores que han contribuido con la búsqueda o apropiación de una cultura de hacer empresa profesional con mayor eficiencia en todos los aspectos. La industria de la construcción crece imponentemente y también sus costos . Este sector se sustenta fundamentalmente, entre otros rubros, de hormigón y acero de refuerzo. Dependiendo de las características de los proyectos, estos últimos pueden representar una considerable porción de los costos. Por tanto cada vez es más imperiosa la necesidad de "afinar" los análisis unitarios con métodos que permitan iguales o mejores resultados de los proyectados con el menor desperdicio El armado tiene varios métodos de análisis para fines de costos y cuantificación en ejecución de obra. Los más utilizados son el Método de Asignación Directa y el Método de Optimización. En este artículo se plantea el resultado de un estudio comparativo para identificar fundamentalmente dos aspectos tan relevantes como son, cuál de los dos apropia el algoritmo que más se aproxima a la gestión del armado in situ durante la ejecución de la obra, y cuál método arroja menos desperdicios.