Una investigación neuropsicoanalítica sobre los trastornos delirantes - Bogaert García, Huberto (Ciencia y Sociedad, 2008)
La paranoia es un trastorno caracterizado por un sistema delirante estable y persistente que, en muchos casos, deja intacta gran parte de la personalidad del paciente, permitiendo un grado considerable de adaptación social. Muchos tipos de disfunción cerebral pueden provocar trastornos delirantes. Las lesiones en la región perisilviana derecha trastornan la capacidad del paciente para establecer relaciones adecuadas con los objetos, las cuales regresan a nivel del narcisismo. Los pacientes con lesión en el hemisferio derecho, fijados en su narcisismo, son incapaces de contrastar sus delirios con la realidad, así como también de realizar el trabajo normal de duelo. Dada la extensión con que la estructura psicodinámica de los paranoicos se asocia con la de los pacientes con lesión en el hemisferio derecho, podemos afirmar que una perturbación en esa área del cerebro está en el origen de la paranoia.