La existencia de un mercado político en el proceso de la política pública : el caso de la política de precios del arroz en la República Dominicana - Sang Ben, Miguel (Ciencia y Sociedad, 1980)
Este artículo analiza lo relacionado con mercado político en el proceso de la política pública: el caso de la política de precios del arroz en la República Dominicana. Se describen el conjunto de técnicas de intervención, así como las coexistentes en algunos de los mercados más importantes de alimentos en la República Dominicana, los niveles y las variables que intervienen en el proceso. El enfoque metodológico proviene de la teoría económica aplicada a los fenómenos políticos, ejemplificado por el artículo del Profesor Theodore Schultz, donde explica la existencia de un “mercado político” en la toma de decisiones de precios agrícolas. Conclusión: La hipótesis del Profesor Schultz es una explicación práctica de las deformaciones de la economía política en la producción agrícola, y se ajusta a nuestro caso del Instituto mejor que los enfoques económicos y organizacionales.