Mujeres y empleo: un examen de la relación entre tipos de empleo y formación de la familia - Gurak, Douglas T.; Mota, Mary M.; Mota, Vivian M.; Ortega, Manuel M. (Ciencia y Sociedad, 1980)
Este artículo aborda el tema de “mujeres, y empleo: un examen de la relación entre tipos de empleo y formación de la familia”. El punto de partida: la búsqueda de estrategias sociales que puedan acelerar una declinación en las tasas de fecundidad, los encargados de trazar las políticas han comenzado a examinar las contribuciones potenciales de aumentos en la participación femenina en la fuerza de trabajo. En efecto, el empleo y los roles femeninos surgieron como unas importantes adiciones posibles a los programas comprensivos de control poblacional y de desarrollo en la Conferencia Mundial de Bucarest en 1974. Con la excepción de un relativamente pequeño número de administradoras y funcionarías, las oficinistas tienen la más baja fecundidad. Este hallazgo aporta argumentos para la conclusión de que el empleo no necesita ser del más alto status ni requiere de un largo entrenamiento para tener un impacto reductor de la fecundidad en un país en desarrollo.