La mujer: un análisis estético-cultural - de Olmos, Margarita (Ciencia y Sociedad, 1980)
En este breve artículo se presenta un análisis estético-cultural del cuento “La mujer” de Juan Bosch. Premisa: desde los tiempos de la colonia, la literatura se ha esforzado en influir de alguna forma sobre la realidad. Los escritores han entendido que el acto literario es a la vez que individual, social. Individual, ya que por medio de su obra el escritor se expresa ante los demás; social, ya que responde a las exigencias de la sociedad y ejerce un determinado influjo sobre la misma. Juan Bosch, novelista, ensayista, dirigente político, el cuento alcanzó categoría artística y además se convierte en expresión cultural de la nación dominicana.