Uso de aditivos químicos en hormigones prefabricados - Toirac Corral, José (Ciencia y Sociedad, 1997)
La construcción prefabricada a base de elementos de hormigón armado y pretensado se ha convertido en parte integrante de la industria de la construcción Desde la última década del pasado siglo hasta nuestros días, los continuos avances de la ciencia y la técnica del campo tecnológico, han hecho del prefabricado la solución más factible para la construcción y alcantarillado, edificios de apartamentos, etc., pues ventajas como la disminución de los tiempos de ejecución, el ahorro de encofrados y andamios, reducción de la mano de obra, mayor control de calidad, etc., predominan significativamente en la mayoría de los casos al compararlo con los gastos de transporte de los elementos y su conexión a pie de obra que se introducen como consecuencia de esta técnica Todo ello redunda en una reducción de precios gracias fundamentalmente al acortamiento notable de la ejecución, lo que permite una rápida amortización de la obra civil así como otras categorías económicas Es por todo lo anterior que este proceso industrial exige cada vez más la disminución de los tiempos de producción de los elementos, para lo cual, paralelamente a la tipificación de los mismos, que corresponde a valoraciones en el diseño funcional y estructural, se hace necesario introducir elementos organizativos y técnicos que agilicen cada vez más la secuencia en las distintas etapas del proceso productivo.