Perfil de respuesta psicológica al duelo de pacientes VIH positivos - Castellanos, César; Jerez, Raquel (Ciencia y Sociedad, 1996)
El presente trabajo constituye la contraparte práctica de un primer artículo teórico acerca del duelo en personas VIH+. El mismo pretende abrir la discusión acerca de la necesidad de entender de manera más profunda el proceso psicológico que atraviesan las personas que viven con el VIH, construyendo técnicas de intervención que necesariamente vayan más allá del counselling El enfoque psicológico clínico del VIH/SIDA exige que se miren hacia múltiples agentes actuantes en el drama que se desarrolla en la vida de una persona infectada. No estamos frente a una enfermedad cualquiera, ni siquiera frente a una enfermedad terminal cualquiera. El SIDA cobra dimensiones morales, sociales, comunitarias, familiares y personales únicas en la medida en que su contagio se vincula al sexo, a la homosexualidad y además es una epidemia cargada de rechazo social Es importante que comprendamos, también desde una perspectiva clínica, cuáles son los aspectos que debemos manejar con mayor detenimiento en el proceso de ayuda psicológica para así poder mejorar los servicios de Apoyo Emocional y de Psicología que se están trabajando en la actualidad con pacientes VIH/SIDA.