Estrategias para el desarrollo de la producción - Peña, Dagoberto M.; Confesor, Silverio (Ciencia y Sociedad, 1996)
Una vez destacadas las características y tendencias de la economía mundial, se plantea la necesidad de buscar alternativas de desarrollo productivo de nuestros países con el objetivo de insertarse en el dinamismo de los mercados internacionales. El dominio de la tecnología es considerado en este trabajo como el arma estratégica para ganar una posición competitiva y desarrollar en el interior de la empresa una capacidad de mejoramiento continuo, dejando de ser simples receptores de bienes producidos por los países más desarrollados y adquirir así la posibilidad de participar en esos mercados. Finalmente, se establecen conclusiones y recomendaciones como guías hacia la implementación de estas alternativas a través de proyectos nacionales y regionales.