Migración, raza y etnia al interior de la periferia (O los haitianos en la República Dominicana) : contexto teórico - Dore Cabral, Carlos (Ciencia y Sociedad, 1995)
Este texto evalúa la migración, las relaciones raciales y étnicas al interior de las zonas periféricas del moderno sistema mundial, con el propósito de definir los patrones de relaciones raciales y étnicas asociados con los usos de la fuerza de trabajo migrante en los países periféricos.