En torno a los impactos económicos, sociales y ambientales de la presas hidroeléctricas - Cuello Nieto, César (Ciencia y Sociedad, 1995)
Las presas hidroeléctricas constituyen uno de los símbolos más visibles de la sociedad moderna. Su proliferación ha traído indiscutibles avances y una clara mejoría en la calidad de vida de las personas. Sin embargo, a la par de sus efectos beneficiosos, traen una gran cantidad de impactos negativos, cuyo estudio, comprensión y mitigación son indispensables para lograr que este tipo de obra tecnológica no se convierta en factor destructivo del medio ambiente natural y sociocultural.