Mandato para cambiar la historia - Rouzier, Philippe (Ciencia y Sociedad, 1993)
Este artículo resume las ideas esenciales que plantea el autor en un libro que lleva el mismo título de la conferencia y plantea con gran agudeza un enfoque del proceso de cambio de la sociedad haitiana, presentando un enfoque global que tomando distancias del economicismo, le otorga especial importancia a los aspectos sociológicos e históricos en el proceso de transición haitiano. Revela los mecanismos de reproducción social empleados por los principales autores y las contradicciones entre sus intereses; lo cual revela la complejidad para alcanzar la meta del cambio deseado.