Texto e imaginación en las historias, crónicas y relaciones de Indias - Pérez, Odalis C. (Ciencia y Sociedad, 1993)
Las diversas historias y textos constituidos al interior de la cultura colonial invitan a una lectura topológica y lingüístico-textual que puntualiza los acontecimientos históricos y tecnológicos de nuestra formación cultural. El texto histórico de Indias es un texto polifónico, esto es, un texto de múltiples registros y desde el cual se puede leer la cultura de los signos epocales en sus determinaciones formativas. De ahí que texto e imaginación formen una oposición vial propia de las estructuras significativas de la sociedad colonial. Las tecnologías informativas de la sociedad colonial forman parte de un imaginario cultural observable en las cronologías y crono-topías del texto, la crónica y la historia de Indias.