Contaminación química y bacteriológica de los ríos Ozama e Isabela - Espinal, Georgina; Mendoza Gómez, Carmen Leticia; Contreras Pérez, José Bernardino; Vásquez, Josefina (Ciencia y Sociedad, 1993)
Parámetros químicos y bacteriológicos fueron medidos en las aguas de los ríos Ozama e Isabela de la ciudad de Santo Domingo, en el período comprendido entre octubre 1990 y abril 1991 Se determinó dureza del agua, pH; sólidos disueltos y totales; recuento total de aerobios mesófilos y recuento de coliformes. Se observó una marcada tendencia al incremento de la dureza en dirección norte-sur. Tanto el recuento total de aerobios mesófilos como el recuento de coliformes presentan máximos en puntos como la confluencia de los ríos y en las proximidades de la desembocadura.