Propuesta para la enseñanza de la lengua materna a nivel primario, basada en los actos comunicativos - Cuevas, Julio; Castillo, Mariano (Ciencia y Sociedad, 1988)
Este texto evalúa las investigaciones realizadas en la Maestría en Lingüística Aplicada, han descatado que los enfoques teórico-metológicos de la gramática tradicional y del estructuralismo lingüístico son, fundamentalmente, los que han orientando la enseñanza de la lengua materna en nuestro medio. Por medio de este estudio, la lengua española no puede ser una asignatura más que se enseñe en el aula; su enseñanza-aprendizaje trasciende los límites de la escuela y comprende, más que un año o nivel de escolaridad, el proceso total de la vida de los sujetos.