La libertad académica en la educación superior de los Estados Unidos ; en continuo desarrollo - Hendrickson, Robert M (Ciencia y Sociedad, 1988)
La libertad académica, un símbolo de la educación superior de los Estados Unidos, se basa en la contratación permanente como método para proteger las libertades de los profesores. Esta libertad académica es una práctica frágil que enfrenta desafíos de todas partes. A pesar de que la base para ese derecho es el contrato con la institución los casos legales de profesores individuales continúan definiendo los términos de dichos contratos. Por otra parte, como cualquier otro tipo de relación contractual, el contrato tiene que estar regido por lo que regula las leyes vigentes de los gobiernos federal y estatal. Mientras que el cuerpo de precedentes legales refleja el intento de establecer violaciones de las leyes y de lo estipulado en el contrato, también ha mantenido los poderes discrecionales de la institución para determinar sobre la concepción del contrato permanente basado en criterios válidos y en la evaluación de expertos en un campo particular.