Políticas de educación de adultos en América Latina y el Caribe : reflexiones teórico - metodológicas para la constitución de una agenda de investigación - Torres, Carlos Alberto (Ciencia y Sociedad, 1987)
Este texto muestra la planeación educativa, siendo un ejercicio de optimismo. Donde la formulación de política pública es muy a menudo entendida en el contexto de una caja negra donde interactúan insumos, procesos y productos. El estudio de las políticas de agencias no-gobernamentales permitiría ampliar sustantivamente el marco de comprensión de las políticas gubernamentales en la materia, y a la vez, permitiría deslindar, en una tercera etapa, el análisis del campo internacional de la educación de adultos, y las agendas explícitas así como el curriculum oculto de las agencias donantes y/o instituciones internacionales de financiamiento educativo.