Insularidad, anolis, ecología y evolución - Inchaustegui, Sixto J; Arias, Yvonne (Ciencia y Sociedad, 1986)
Este texto analiza los trabajos de zoogeografía que se han realizado en islas, debiddo a su extensión y faunas limitadas y mayor probabilidad de separar los diversos factores que afectan la distribución de los animales. Esto ha servido en parte para el desarrollo de lo que se ha llamado "Biología Insular" y "Biogeografía Insular".