La inmigración haitiana y el componente racista de la cultura dominicana (apuntes para una crítica a 'La isla al revés') - Dore Cabral, Carlos (Ciencia y Sociedad, 1985)
Este texto analiza la inmigración haitiana en la República Dominicana, la cual ha provocado un número importante de fenómenos culturales en el país. Los dominicanos, salvo excepciones, dicen y escriben que en su país no se anida menosprecio alguno por los hombres en razón del color de su piel, sin embargo esos dominicanos, son quienes consideran a los inmigrantes haitianos inferiores en virtud de que la mayoría es negra. Mientras los dominicanos, salvo excepciones, sigan considerando a los haitianos como inferiores por razones intrínsecas, insuperables, como es el color de la piel, cualquier propuesta de esta parte tendrá un sentido no igualitario, al contrario, será de los superiores a los inferiores y esa supuesta diferencia será eterna, pues quienes la plantean consideran que obedece a características adscriptas y no adquiridas. Por tanto el primer paso para un acercamiento franco y duradero entre haitianos y dominicanos, debe ser el abandono de actitudes basas en criterios raciales.