El sistema agrícola dominicano - Cross Beras, Julio A. (Ciencia y Sociedad, 1984)
Este artículo analiza el sistema agrícola de República Dominicana. Se pretende sugerir una respuesta a la pregunta sobre la naturaleza esencial de la agricultura en el suelo dominicano. Para hacer este análisis se requiere un examen histórico, pero también se precisa del estudio del desarrollo rural, así como de la conjugación de ciertos factores económicos y educativos. En términos más simples, hay que tomar en cuenta el curso histórico de la sociedad rural y los cambios operados en su estructura y en su cultura.