Habilidades y destrezas que la matemática debe desarrollar en el ingeniero - Cabral Achécar, Quilvio (Ciencia y Sociedad, 1983)
Este artículo evalúa las habilidades y destrezas que debería desarrollar un ingeniero a partir de las matemáticas. Se parte de la idea de que el ingeniero necesita buenos y sanos conocimientos de matemática, tanto durante el periodo de sus estudios como durante su carrera profesional, pero de eso hablarán los ponentes que habrán de seguirme, de manera que nosotros expondremos algunas ideas sobre esas habilidades que la matemática desarrolla en el individuo y algunas sugerencias relacionadas con las mismas. Todos sabemos que los conocimientos relacionados con la Ingeniería al igual que con las demás ciencias, han ido avanzando en los últimos años a un ritmo acelerado. Los progresos tecnológicos, el aumento de conocimientos, las modificaciones en el ámbito de las prioridades, las necesidades cada vez más crecientes del hombre de hoy, hacen que debamos preparar para el mañana un profesional no sólo con conocimientos en su área específica, sino además con capacidad asimilar los cambios del mundo actual. Conclusión: la matemática permite, sin duda, una mayor precisión nuestras ideas, plantear mejor nuestros problemas y obtener soluciones por un camino más lógico.