Política de producción de azúcares, melazas y derivados a corto, mediano y largo plazo - Latorre, Eduardo (Ciencia y Sociedad, 1982)
Esta nota analiza la política relativa a la producción de azúcar, melazas y derivados en República Dominicana. El problema de industria azucarera en el suelo dominicano es fundamental debido a los costos de producción y la relación con el precio de venta del azúcar. En este texto se muestra el análisis de las alternativas que pueden plantearse ante el problema. Como conclusión, se destaca la idea de darle prioridad a los productos derivados de la industria azucarera. El momento actual es de lamento y no de optimismo, sin embargo se constata que los pueblos que se han superado son aquellos que son capaces de enfrentar la adversidad con imaginación, con esfuerzo y con la férrea voluntad del destino.