Indios en Cuba Colonial: Holguín y Jiguaní, dos casos divergentes - Bello, Gerardo Licea (Ciencia y Sociedad, 2017)
Entre finales del siglo xvii y las primeras décadas del xviii en la región bayamesa surgen dos nuevos asentamientos poblacionales: un “Pueblo de Indios” (Jiguaní), y un pueblo de “españoles” destinado a convertirse pronto en Ciudad (Holguín). A primera vista estas fundaciones tuvieron poco en común, y la evolución histórica de ambas localidades ha contribuido sin duda a alimentar esa certeza aparente: los holguineros se enorgullecen de su estirpe europea, con un mítico conquistador-fundador epónimo incluido, mientras en Jiguaní siempre se ha intentado preservar o “rescatar” la tradición indígena. Pero la consulta de las fuentes primarias conservadas evidencia que entre los habitantes del Holguín colonial había un número significativo de “indios”, mientras que, por otro lado, el carácter de “verdaderos indios” de los habitantes de Jiguaní fue sistemáticamente negado por la oligarquía bayamesa a lo largo del siglo xviii y defendido con igual vigor por las autoridades jiguaniceras. Para el caso holguinero se ha hablado de la “invisibilidad colonial del indio”, pero ¿no podría hablarse también de una visibilidad motivada en el caso jiguanicero? El presente trabajo no pretende proporcionar respuestas, sino profundizar en la reflexión sobre el tema del “indio” en la sociedad colonial.