Fiscalidad de los planes y fondos de pensiones en España : evolución y actualidad (Ciencia y Sociedad, 2006)
En España, a lo largo del tiempo, se ha ido modificando la fiscalidad de las aportaciones a Planes de Pensiones con el objetivo de fomentar los Planes y Fondos de Pensiones como producto de ahorro-previsión, debido a la función social que poseen, al permitir completar la pensión pública en este país. Tal es así, que han sido diversas las modificaciones introducidas, siendo de destacar la elevación de los límites máximos de las aportaciones y deducciones, así como la eliminación de las posibles discriminaciones que pudiesen existir, cuestiones que se analizan con detalle en este trabajo. Además, es de dsestacar que la preocupación y mejora del marco fiscal de los Planes y Fondos de Pensiones en España ha favorecido su dearrollo en este país europeo.