Perfil del director : competencias de la posición del director y directora de un centro educativo (Ciencia y Sociedad, 2006)
El papel del Director de un centro educativo, que busca mejoramiento cualitativo, incluye demandas del entorno interno como la priorización de los procesos educativos, la concepción del centro como Proyecto Educativo, el tomar en cuenta las distintas características generacionales de los sujetos del proceso educativo, pero también incluye demandas externas como la transparencia económcia ante la sociedad y la integración del centro a las necesidades de la comunidad De las demandas se deducen las competencias del Director y de éstas, las acciones.