Incidencia de la desnutrición de niños menores de 5 años en el Barrio El Manguito , Sto. Dgo., durante el período, ago./nov. 2004 (Ciencia y Sociedad, 2005)
La malnutrici¢n infantil es provocada por una inadecuada ingesta alimenticia durante el destete y/o los primeros años de vida de los niños y puede darse por déficit (desnutrición) o exceso (sonbrepeso u obesidad). La desnutrición se clasifica en tres tipos básicos: Marasmo, Kwashiorkor y Mixta. Los niños que padecen de este mal se encuentran en un alto riesgo de que la desnutrición pase de leve a moderada o servera y a la muerte si no es tratada como es debida. La desnutrición se caracteriza principalmente por la escasez del peso. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la incidencia de la desnutrición de los niños menores de 5 años residentes en el barrio El Manguito en el periodo agosto/octubre-. En esta investigación de tipo prospectivo se tomó como muestra a 40 niños que cumplieron con el criterio de inclusión en que se basó la investigación, estos niños fueron sometidos a un estudio para la determinación de su perfil biofísico. Se determinó que la mayor¡a de los niños estaban en un estado nutricio normal con un (42 por ciento), siendo el sexo femenino de mejor estado nutricio con un (47 por ciento) a diferencia de los varones con un (32 por ciento), lo que indica que, la mayoría de la población infantil del barrio El Manguito se encuentra en estado nutricio normal. Aun así es recomendable que : que la alimentaci¢n diaria sea variada, equilibrada, suficiente e higiénica, charlas educativas para las madres, adecuadas para su nivel de educación, promover la lactancia materna, vigilar de cerca la aparición de carencias de micronutrientes y en el caso de ser necesario dar al niño(a) el suplemento indicado, etc.