Clasificación de hemofilia en el Registro Nacional (Ciencia y Sociedad, 2005)
Se describen los resultados de las pruebas realizadas en sujetos con trastornos de la coagulación captados durante el Registro Nacional de Hemofilia, realizado en el período Enero a Septiembre del 2004, en Santo Domingo y otras provincias de la República Dominicana. Se realizaron las tomas de muestras para dichas determinaciones, en Santiago de los Caballeros y en Santo Domingo: La estrategia empleada para captar a los sujetos a identificar fue la de convocar a quienes no se habían realizado los niveles específicos de los factores de la coagulación VIII, IX y X a quienes los resultados previos de dichas determinaciones no se correspondiera con el comportamiento clínico o la historia familiar. A las personas que respondieron se les revisó la ficha clínica, y se les realizaron las pruebas de coagulación básicas, específicamente Tiempo de Protrombina y Tiempo de Tromboplastina Parcial. Dependiendo de la historia y los resultados de estas pruebas, se les hizo la determinación del factor específico involucrado. Los análisis de coagulación se realizaron de forma estandarizada. De los 205 registrados, 81 acudieron a la convocatoria para realizar las pruebas de laboratorios.