Estudio de la contaminación ambiental al interior de las viviendas en tres barrios de la capital dominicana (Ciencia y Sociedad, 2004)
En todo el mundo, la finalidad primordial de los edificios es proteger al ser humano de los peligros y molestias del exterior y ofrecer u lugar seguro y cómodo para vivir y desarrollar sus actividades. El tema de la calidad del ambiente al interior de las viviendas está siendo estudiado a profundidad desde distintos ángulos por los efectos adversos que causa a la salud humana. Organizaciones como la Oficina Panamericana de la Salud (OPS), preocupada por los indicadores que señalaban el incremento de las enfermedades causadas por la falta de agua, saneamiento y hábitos de higiene, dio inicio en 1999 al Proyecto regional Mejoramiento de las condiciones Ambientales de las Comunidades Indígenas , en el que esta incluído el tema de la calidad de aire interior. En esta experiencia se estudiaron 3 barrios de la Ciudad Capital, donde se realizaron evaluaciones guíadas en cada vivienda, se midieron contaminantes como el monóxido de carbono (CO) y el Dióxido de Nitrógeno (NO2) al interior. Además, se midieron los niveles de ruido y se determinó peso de los desechos sólidos producidos en un día. Al realizar un análisis general de los datos encontrados se pudo concluír que las condiciones de la vivienda tienen influencia en la calidad ambiental al interior y ésta a su vez en los niveles de seguridad, confort y la salud de sus habitantes.