Estudio de simetría y de posibilidades de la resolución exacta de las ecuaciones de Schrödinger y Hamilton-Jacobi para un sistema aislado (Ciencia y Sociedad, 2004)
Este artículo representa la primera parte de los resultados de nuestras últimas investigaciones. Actualmente el estudio de simetría de las ecuaciones diferenciales se considera como la etapa principal para abordar la construcción de las soluciones exactas y también como el método de búsqueda de los sistemas de coordenadas privilegiadas (los que permiten la separación de variables). En la segunda parte del artículo vamos a concentrarnos sobre estos temas; aquí sólo estudiamos los operadores de simetría y los clasificamos. Encontramos ocho agrupaciones de clases de equivalencia de los operadores de simetría del tercer orden (estos resultados son nuevos) y seis clases de equivalencia de los operados del orden 1 y 2 (estos resultados son presentados en la forma más sencilla que los que se conocen).