Determinación de metales pesados en aguas y sedimentos del Río Haina (Ciencia y Sociedad, 2004)
Elevados niveles de contaminación por metales pesados fueron encontrados en sedimentos del Río Haina. Se investigaron los niveles de concentración de metales pesados en las aguas y sedimentos del citado río, en las proximidades de la ciudad de Santo Domingo. Se tomaron muestras tanto de las aguas como de sedimentos en nueve puntos diferentes comprendidos entre la localidad de Manoguayabo y la desembocadura del río en Haina. La investigación se llevó a cabo durante un año, en el período comprendido entre octubre del 2002 y septiembre del 2003. Los metales investigados fueron Cobre, Niquel, Plomo, Hierro, Arsenico, Cadmio, Cromo y Zinc. En las aguas solo se encontraron los metales Hierro y Cobre y sus niveles sus niveles de concentración estaban ubicados dentro de los estándares nacionales para aguas de ríos. Sin embargo, en el caso de los sedimentos, se comprobó la presencia de todos los metales investigados. En la mayoría de los casos los niveles de concentración encontrados se ubicaron por encima de los estándares para sedimentos. Los metales Cromo, Plomo, Hierro, Niquel y Cobre resultaron ser los más altos niveles de concentración en sedimentos. Se observaron mayores niveles de concentración de metales pesados en los meses de verano e invierno.