El sistema solar a escala (Ciencia y Sociedad, 2003)
Trazamos circunferencias y elipses. Se explican las teorías geocéntrica, heliocéntrica y las bases de las leyes de Kepler. Construimos esferas a escala representando cada planeta y luego se ubican en el espacio manteniendo la escala de sus distancias para resaltar las dimensiones del Sistema Solar El conocimiento actual que tenemos del sistema Solar ha sido producto de un proceso de evolución conceptual, donde, a través de la historia muchos seres humanos contribuyeron con sus ideas. Es necesario hacer conscientes a nuestros niños y niñas que el modelo del Sistema Solar que aparece en sus libros ha requerido de la dedicación, el esfuerzo y la inteligencia de hombres y mujeres que por generaciones, en diferentes culturas, se dedicaron a observar el firmamento. Sin las herramientas ni los instrumentos ni las facilidades tecnológicas actuales, los astrónomos antiguos dedicaron tiempos de sus vidas y muchas veces pusieron en serios riesgos su salud, simplemente por la pasión de escudriñar los misterios del Universo, para lograr descifrar y establecer las leyes que rigen su comportamiento. Gracias a los astrónomos desde la antigüedad, muchos de los cuales quedaron en el anonimato, es que hoy podemos comprender y tratar de visualizar la posición en el Universo de nuestro planeta Tierra