Desarrollo a escala humana desde la perspectiva de la niñez : una visión integradora de familia, escuela, y barrio (Ciencia y Sociedad, 2003)
A pesar de que es conocida la interacción entre familia, escuela y entorno social, en relación al desarrollo de la niñez y adolescencia, no se han realizado suficientes esfuerzos de investigación para determinar el modo en que cada una de estas tres instancias se articulan en relación a la otra. En primer lugar, porque la visión de Desarrollo Humano de la que se parte dificulta adoptar esta perspectiva integral y desde los propios sujetos El presente artículo intenta contribuir a salvar este vacío, identificando, a partir del trabajo de campo en curso en un barrio de Santo Domingo, las estrechas vinculaciones entre la realidad de las familias, la escuela y el barrio, y su potencial o limitaciones para atender las demandas del desarrollo integral a que niños y niñas aspiran.