La vuelta de lo sagrado : religión y dinámica social (Ciencia y Sociedad, 2002)
La religión parece estar de regreso. La diversidad de expresiones religiosas nueva evidencia este dato de la realidad que pone en cuestionamiento las teorías clásicas de la secularización que planteaban un decrecimiento de estas prácticas que sería proporcional al avance de la ciencia, la tecnología y la urbanización. Nuevos Movimientos Religiosos (NMR) es el concepto que se utiliza entre los estudiosos para dar cuenta de estos nuevos cultos o, grupos o, confesiones o, movimientos que se reproducen tanto fuera de las iglesias tradicionales como también dentro de ellas, por lo menos de algunas de ellas. Uno de los rasgos más importantes de los NMR ubicados en la tradición religiosa judeocristiana es su carácter cercano al pentecostalismo. Esto se pone de manifiesto en forma de la expresión religiosa y en los acentos doctrinales existentes en sus respectivos discursos religiosos .Efectivamente, el pentecostalismo ha experimentado un crecimiento exponencial en los países de América Latina. Es tanto así que se habla de una pentecostalización del cristianismo latinoamericano Lo que parece estar a la base de esta expansión religiosa es la "búsqueda de sentido" de los diferentes sectores sociales que, de manera diferenciada, son interpelados entonces por el discurso religioso, y constituidos en sujetos religiosos en un contexto de agotamiento de los sentidos dominantes y de la fuente de los mismos. Sin embargo, diferente a lo que podría esperarse, la inserción en la práctica religiosa no produce de manera homogénea una "fuga mundi", sino que los sujetos se articulan con la política de manera nueva. Específicamente, pertenencia religiosa parece contrinuir a bajar las expectativas de transformación que se depositaban en la política. Esas expectativas se colocan ahora en la religión y la política se presenta entonces sólo como una mediación con efectos limitados.