Políticas de encaje, la experiencia de la República Dominicana (Ciencia y Sociedad, 1980)
Este artículo describe los esfuerzos de República Dominicana por desarrollar una adecuada política económica. En ocasiones los bancos centrales han puesto una mayor atención a la canalización selectiva del crédito que al volumen de la expansión del financiamiento, amparados en el argumento de que existen sectores prioritarios que carecen de las fuentes de financiamiento que apoyen su desarrollo. Es obvio que existen múltiples formas a través de las cuales se podrían proporcionar tales recursos, pero dentro de las modalidades que más se han utilizado se destacan los anticipos y redescuentos con criterios puramente selectivos y la regulación del crédito de los bancos, en base a la canalización hacia sectores prioritarios para el desarrollo.