Hacia la evaluación de la inteligencia académica y del rendimiento escolar (Ciencia y Sociedad, 2001)
En este artículo se intenta presentar dos modelos: uno de Procesamiento Mental y otro de Medición, que pemritan construir tests de inteligencia y rendimiento, capaces de estimar la Inteligencia Académica de los alumnos. En tal sentido el autor divide el artículo en tres partes: en la primera ofrece, después de delimitar el dominio de los comportamientos inteligentes de la conducta humana y efectuar una revisión bibliográfica de las principales definiciones y teorías sobre la inteligencia, una definición operacional de Inteligencia Académica adecuada a los objetivos del trabajo; en la segunda selecciona algunas formas de evaluar los comportamientos inteligentes que, al parecer, están más ligados a la Inteligencia Académica, luego los sistematiza en dos gráficos, para pasar finalmente a definirlos operacionalmente; en la tercera parte expone los conceptos básicos del proceso enseñanza-aprendizaje, así como sus fases para terminar presentando las formas y condiciones para evaluar los cambios que se producen en el ejercicio de las funciones mentales del sujeto a través de la evaluación del rendimiento académico.