La bioética en el desarrollo científico tecnológico del área de la salud : enfermería y ética del cuidado (Ciencia y Sociedad, 2001)
El desarrollo cientìfico y tecnológico han desencadenado nuevos hechos de avance pero también nuevas preguntas de carácter moral a las que hay que dar respuesta La relación con los pacientes también ha sufrido cambios de importancia y se ha desplazado el protagonismo médico planteado desde los griegos. Así la enfermería toma un papel preponderante y con ella la ética del cuidado Se ha clarificado que el cuidado es un requerimiento de todas las profesiones y no sólo de las y los enfermeros pero se reconoce que estos son quienes más se han apegado a esta tarea por la especificidad de su trabajo en que tocan al paciente, transmiten afecto y generan relaciones primarias que son de mucha importancia para su recuperación.