Biotecnologías y poder (Ciencia y Sociedad, 2001)
El ser humano ha sido el centro de la creación, Kant luego definirá a los hombres como fines morales y no como medios reafirmando su importancia cósmica. El desarrollo científico tecnológico, la incursión de las ideologías y la participación humana sobre el medio han disminuido de alguna manera la calidad de la vida En la actualidad nace una recomposición del pensamiento humanista con un discurso ético que sobrepasa lo puramente humano y abarca toda la biosfera considerándola como fin moral y referida ante los riesgos planteados por las modificaciones genéticas sobre alimentos, animales, plantas, así como los daños constantes a la agricultura y la biodiversidad La acción humana exige responsabilidad y justicia que induzcan a que los avances tecnológicos no sean convertidos en instrumentos de coerción y poder sino en soportes técnicos de los cambios sociales y económicos de un nuevo proyecto de desarrollo humano y sustentable.