Balance y perspectiva de la formación docente en América Latina (Ciencia y Sociedad, 2000)
Se aborda de forma precisa y aguda el espinoso tema de la Formación Docente en América Latina, considerado como uno de los problemas más críticos en el campo educativo. Dado que los recientes estudios ralizados por la UNESCO/OREAL evidencian la necesidad de repensar algunas de las premisas convencionales sobre las que descansan las viejas y nuevas certezas en educación, esta ponencia enfatiza el cambio de rumbo que requiere la formación docente. Se parte de reconocer las dificultades para realizar un balance regional sobre el tema, se especifican algunas de las tendencias de los años noventa y se resumen experiencias promisorias que sugieren nuevas perspectivas a la Formación Docente.